2019-05-22


【文章】榜生營養部網宣-蝶豆花能吃嗎

#榜生營養報報
上週末最受關注的食材大概就是蝶豆花了!
接連好幾篇新聞報導出爐,營養師們也都看昏頭了~
週一開工趕緊幫大家整理整理:

蝶豆花大約兩三年前在台灣引發熱潮,多用於飲料、甜點染色,只要一點點,就可以創造出美麗的漸層色彩。這些色彩來自於花瓣內高濃度的花青素,而花青素是存在在植物中,具有抗氧化功能的物質,也因此被視為有養生保健潛力的食材。

蝶豆花的色素做為染色用途時,使用量很少,造成危險的風險小,但仍需要將農藥、種植環境因素納入考量,最好選擇有通過檢驗的產品。然而曾經有報告指出,成熟的蝶豆的豆莢與莖可能具有毒性,目前沒有足夠的證據支持食用蝶豆植物本體的安全性,為了將風險降至最低,暫時不建議大家直接「吃」蝶豆及大量攝取以蝶豆花染色的產品。

想要攝取抗氧化物,幫助身體平衡老化的壓力,每天攝取3小碟蔬菜、2拳頭水果,才是維持健康的基礎功課喔!

#螢光筆畫重點
1.蝶豆花辦泡水染色用量少,造成危害的風險很低,但考量衛生安全的問題,不建議大量攝取。
2.直接食用蝶豆本體的安全性及功效皆不確定,建議孕媽咪暫時先避免直接食用。
3.想要抗氧化、保健,每天3小碟蔬菜、2拳頭水果才是基本功!

#工商時間
榜生婦幼聯盟正式成立營養部囉!菡生、曜生、宥宥三間婦幼中心均有自費營養門診,由聯盟專職營養師提供詳細的評估與指導,歡迎來電洽詢。

#一切都是風險管理
#吃安心吃快樂吃健康
#榜生婦幼聯盟營養部
(圖片來源:Hippopx圖庫)